TopRSS管理
塩麹でイワシの酢じめ
塩麹を仕込み始めて1週間…
もうほぼ芯もなくなったし、出来上がり てかもう待ちきれない(笑)

塩麹5

ゆうべ まず手始めにお漬物と思って漬けて、実家へ持参
ほほ~美味しい~ ………Y氏用に漬けておくの、すっかり忘れてたw


塩麹であんりこがやってみたいメニュー

を漬けこんでから焼く

豆腐を漬けこむ

イカを漬ける。。。新鮮なのが手に入ったら塩辛


いわし1

今日は早々に実家から撤収して、我が町誇る商店街へイカ探しへっ
イカ探してたけど、朝とれ鰯 一盛300円GET~

いわし2

あんりこヒラメキましたよぉぉ
鰯の酢じめ!塩分を塩麹にしたら美味しいんじゃないかしら

やばうまぁ 麹の甘みがよくわかります^^b

いわし3

全部を酢じめでは多いから、数匹はオイルサーディンに仕込みちぅ

この真冬に、いっぱい鰯を手開き…手が真っ赤になってたけど
すごく美味しくて、やった甲斐あったわ~


明日は鶏かな~♪楽しいな~♪
応援ポチっとありがとうございます!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

スポンサーサイト
[2012/01/23 20:37] | ごはん | トラックバック(0) | コメント(2) | page top
<<キッチンペーパーホルダーを作る | ホーム | キノコのピクルス>>
コメント
へぇ~-、あんりこがいわしの手開きだなんて
まっ、まさかの展開だわー!
指先が荒れちゃったでしょ。

でもあの爪でできるのかいな?

キュウリもかぶもウマウマでした、ごちそうさま。
[2012/01/23 21:23] URL | ア・トリエ みしん #mTnJsg4Y [ 編集 ] | page top
ねぇぇ~(笑)
両手の親指と人差し指が可愛そうなことになってマス^-^;
でもね…大好物だから仕方ないわヽ(`Д´)ノ

爪ねっ!
めちゃくちゃ邪魔でした^-^;

ママンも色々やってみて♪
情報交換しようねd(゚∀゚)
[2012/01/23 21:44] URL | あんりこ #- [ 編集 ] | page top
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://ananrinrin.blog51.fc2.com/tb.php/235-36f70673
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |