TopRSS管理
ネットで話題!冷凍卵とおにぎらず
友達がやってて…
タマゴ好きのウチ夫婦としては、やってみなくちゃね!冷凍卵

冷凍卵

丸ごと凍らせて後で分けるの面倒だし、黄身だけ冷凍しちゃった。。
白身は、晩ごはんのトンカツの衣に。。テキトークッキングでスミマセン

おにぎらず

「おにぎらず」は握らないおにぎりのことだそうだ。
なるほど、中身によってはいいかもね

冷凍卵はトロトロ新食感で美味しかったよ でもリピートはしなさそうだw

コレは少し麺つゆを一緒に凍らせてみたんだけど、おにぎらずなら
冷凍卵じゃなくて、卵の醤油漬けでやったら更に美味しいかも~

参考にしたレシピは → コチラ


        


本日の伴蔵くん。

伴蔵698

伴蔵がよくいる場所は必然的に写真に写りこむことが多いから
リビングに転がってるクッション、お気に入りのお馬さん柄に作り変えたの

トイボール1

1年ほど前の、KOKKAさん依頼の布のあまりでね! その記事は → コチラ
伴蔵のクッションと色違いで、可愛いかな~って

伴蔵699

新しいモノはとりあえずやっつけてみるけど、満足したらしい。。
クッションまみれで、まったりお昼寝を再開するそうです


今日は父ちゃん早く出勤してったから、午前が長い~♪♪
応援ポチっと いつもありがとうございます!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

スポンサーサイト
[2015/02/02 09:30] | ごはん | コメント(2) | page top
自家製 グラノーラ
ドイツにいた時、ミューズリーにハマった。
ドイツの酸味の少ないマイルドなヨーグルトと一緒に…たまらん美味さ

カルビーのフルーツグラノーラも美味しいんだけど、ヨーグルトが違う
なかなか「あの味」再現できず、フルグラの割高感もあって続かず

それが、炊飯器で作る甘酒と牛乳&フルグラが、いい感じなことを発見
一時期その食べ方にハマったけど、フルグラがお高くて、続かず

グラノーラ1

そんな経緯があるだけに、グラノーラが手作りできることを知った時の衝撃っ

本屋さんでチラっと見かけて、ググったらレシピがいっぱいあった。
テキトーに参考にして、とにかく作ってみるっ

伴蔵399

オートミールをフライパンで乾煎り、香ばしいいい匂い…
ん?伴蔵くんにも魅力的な匂いなの 寄ってきた(笑)

グラノーラ2

乾煎りした粗熱をとって、好みのドライフルーツやナッツをまぜまぜ。

溶かしバターと甘味(メイプルシロップ・ブラウンシュガーなど好みで)をフツフツいわせたら
オートミールを投入してパラパラになるまで炒る。。完成!!

グラノーラ3

あんりこは甘酒も一緒に食べるつもりだから、甘味はメイプルシロップ少々…
あとはお試しってことで、家にあるもの、レーズン・ごま・シナモンパウダー

ヤバイ!美味しいよぉぉ
次は、ナッツ類を少しだけ入れよう 少しなら、栄養価高いもんね♪

幸せな朝食メニューが出来ちゃった


        


本日の驚愕。

たまにはY氏のいい事を書こうって趣旨です(笑)

14Anniversary.jpg

4/14は結婚式記念日、4/15はあんりこ誕生日…
だからY氏は、早く帰れた一昨日、日影茶屋のケーキ買ってきてくれた


今日は食べ物の話題だけだなw
応援ポチっと いつもありがとうございます!!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

[2014/04/16 09:37] | ごはん | コメント(2) | page top
鎌倉ワカメを拾ってこよう
お友達のずぅさんがワカメを採ってきたから…と
天日干しされたワカメを分けてくれた

ワカメ1

生ワカメはやっぱり香りが違うよねっ
その香りをそのままいただきたくて、シンプルにしょうがとポン酢で

ワカメ2

ずぅさんオススメの混ぜるだけワカメごはんもやってみたよ
茶色いのは、少し塩味と旨味プラスで塩昆布を入れて炊いたから

ゴマ油と塩を少し和えたワカメを炊き立てご飯にまぜるだけ…
す~っごく美味しかった

ワカメ4

あんまり美味しかったから、あんりこも拾いに行っちゃったよ

浜には満潮で流れ着いた海藻がいっぱい。
でも、いましも漂着するワカメを狙って、波が引いた隙にダッシュ

寒い日だったけど浜辺の散歩がてら…それはそれは気持ちよかった

ワカメ3

こうして、ずら~っとワカメが干してある風景はこの時期の風物詩。

鎌倉ワカメって、ちょっとブランドらしくなかなか手に入らない…
買い占められてしまうらしいね ま~高いし、拾うの楽しいからいいけどw

ワカメ5

めかぶはないけど、ありのままの姿のワカメ…ちょっとグロい?
湯通しするとサッとキレイな緑色に

コチラも美味しくいただきました


ワカメ拾いに行くって言ったら Y氏ちょっとひいてた(笑)
応援ポチっと お待ちしております♪♪


にほんブログ村

[2013/02/18 22:48] | ごはん | コメント(4) | page top
ラム肉でケバブを作る
BRAUNのブレンダーで作ってみたかったもの第一弾
それはケバブ

小さい頃よく連れてってもらったインド料理屋さんで食べた
シシカバブー、大好きだった しかし子供がインド料理屋って…変な家族(笑)

ケバブ1
      ↑ 短いのがあんりこの       ↑ 長いのがY氏の

商店街のお肉屋さんで、ラムの薄切りはお手頃なお値段で売ってるの。
コレをミンチにしたらできるな~って思ってた

ケバブ2

お肉も他の具材も、みんな刻みながら混ぜちゃえば洗い物は一つ
Y氏の感想は「お店みたい」 本当に美味しかった~

ラムだと牛や豚とは一味違うし
肉料理好きのY氏向け…バリエーションが増えた 嬉しい♪

ケバブ3

参考にしたレシピはクックパットから → コチラ 主さん、ありがとうございます┏O))

そのレシピで、ヨーグルトソースにミントを入れてて…
真似してみたらコレがまた美味~

        

今朝、はむ太と感動ふれあいがあった~

はむ11

ニンジンをごはん入れに置いて、トイレのお掃除してたら
小屋から鼻を出してヒクヒク…チラ見してる

試しにニンジンを鼻先に持って行ってみたら小屋から出てきて
あんりこの手からニンジンをつかんでくれたの~


少しずつ少しずつでいいから仲良くなれたらいいな(*´エ`*)
応援ポチっとお待ちしております!!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

[2012/05/02 17:08] | ごはん | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
BRAUN ブレンダーで朝ごはん
お誕生日プレゼントでもらったBRAUNのブレンダー。

ブレンダ

やってみたかったお料理も色々あるけど…
手始めに冷蔵庫にあるもので使ってみる

ブレンダ朝食1

コチラ昨日の朝ごはん。

新玉ねぎをチョッパーで粉砕、それをドレッシングに
生の玉ねぎは細かくすればする程、血液サラサラ効果ってためしてガッ○ンで言ってた
参考 → ためしてガッ○ン

ジュースはブレンダーでフレッシュ人参ジュース

ブレンダ朝食2

コレは本日。 朝食にもってこいのバナナジュース
実家で母がよく作ってくれてた

今日のはバナナと牛乳だけ ヨーグルトをいれても美味しい^^
Y氏が疲れちゃって食欲でない朝にいいと思って…好評だったから使えるな

        

今日のはむ太。
初日・二日目の疲れか、昨日からビビリまくってるから放置中

はむ10

寝てる間に激写した現在のはむ太のおうち…
床材をせっせと運んで、すごいバリケード まるで要塞だ^-^;

寒かったのかとちょっと心配したけど、深夜にはこっそり一人で探検してた。
早く慣れてくれたら嬉しいけど、そっと見守る忍耐忍耐


今日はブレンダーでやってみたかったメニューに挑戦ヽ(`Д´)ノ
応援ポチっとお待ちしております!!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

[2012/05/01 17:14] | ごはん | トラックバック(0) | コメント(4) | page top
| ホーム | 次のページ>>